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커피이야기

브라질(Brazil)

by 꽃똥 2016. 11. 17.

브라질

 

남미 대륙의 약 50%를 차지하는 광대한 영토를 가진 나라

 

26개의 주로 이루어짐

 

커피는 13개 주에서 생산

 

바이아, 미나스제라이스, 상파울루, 파라나 4개의 주에서 전체 생산량의 약 88% 해당(커피생산량)

 

세계커피생산량의 약 25%가 브라질에서 생산됨

 

아라비카종 85%, 로부스타종 15% 정도 생산됨

 

 

커피의 등급 체계

 

1. 결점두 수에 의한 분류 : 일반적으로 샘플 300g을 기준으로 결점두가 몇개 섞여있는가에 따라 분류

 

2 . 생두 크기에 의한 분류

 

3. 생두 색깔에 의한 분류

 

4. 맛에 의한 분류

 

 

Brazil Santos NO.2라고 표기되어있는 생두

 

산토스는 커피가 수출되는 항구명, 상파울루, 미나스제라이스, 파라나에서 생산된 생두가 혼합되어 수출

 

NO.2는 결점두 4개 이하로 고품질의 커피를 의미 함.

 

브라질 커피 이미지는 저급 아라비카임

 

대부분의 커피 농장이 저지대에 위치하고 커피 재배에 이상적인 화산암 토양이 아님

 

단종으로 사용되기 보다는 블렌딩하여 사용.

 

블렌딩시 풍성한 크레마와 바디를 얻을수 있음

 

(참고서적 : 기초커피바리스타, 형설출판사)

 

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